相关栏目
院系热点

广东省招标投标协会秘书长来我院调研商议合作事宜

发布时间:2019年04月17日发布部门:建筑工程学院 字体大小:

 

(通讯员:戚蕊)4月16日上午,广东省招标投标协会秘书长何毅一行到我校建筑工程学院调研合作工作,吴炎海院长及相关教师代表热情接待了来宾并组织了交流会。

何秘书长详细介绍了广东省招标投标协会的基本情况,目前位于行业的地位和作用以及此行的交流和合作方向。她介绍到省招投标协会由省内从事招标投标、公共资源交易、PPP、基础设施和公用事业特许经营等活动的企事业单位、社会中介组织、从业人员自愿组成,是省级专业性的非营利性社会团体法人。现有数百家会员单位,遍布全省21个地市。我会有数支专业人士组成的专家队伍,为会员、为行业提供政策、技术等方面的定制服务。协会作为“中国招标投标行业信用评价”、“中央投资项目招标代理机构资格”、“招标代理机构诚信创优活动”在省内的初审机构; “广东省综合评标专家库”资料接收、初审、专家培训、题库建设的承办机构;《招标投标法实施条例》在广东省宣传、培训、反馈的指定机构,目前在国家新政策贯彻和实施下,为进一步规范招标投标从业人员在建设市场的交易行为,亟待把好从业人员的入门培训关。为此需要专业的高校教师、企业人员和律师组成的专家团队从培训教材编写、专场培训给予大量支持。

吴炎海、杨锐、黄良辉等领导在充分听取对方要求和意见后,从标准化建设要求、行业调研、人员招聘三个方面提出了针对性的解决方案。吴院长提出,我院高度重视行业协会在行业中引领政策导向,为会员服务的宗旨,愿从高校层面出发积极配合行业协会的需求;杨院介绍了我院招投标教学工作的实践开展情况;黄院从与造价协会合作的成功案例中建议在下一步与省招投标协会合作中可考虑:让协会如工作室般带领会员单位进校园建设工作室、培训专业人员、从事专场招聘等。

戚蕊、陈铃培、刘月宾等专任老师陪同接待并参观了我院的BIM招投标沙盘实训情况,对我院的实践与教学充分结合给予高度的认可。期间,何毅秘书长对招投标沙盘模拟系统进行一系列的探讨与交流,进一步深入了解了招投标在沙盘模拟系统中的基本流程以及实际应用,会上,戚蕊老师还介绍了我院正在参加全国第三届BIM招投标电子大赛的作品,以及当前行业较为热门的电子招投标系统。

在双方的交流过程中,何毅秘书长强调了此行的目的是为了加强协会培训与高校之间的合作,引入高校师资,实现培训体系的标准化。我院专业教师也向何毅秘书长介绍了我院在招投标课程建设方面的师资力量、工作室特色等等。双方交流工作具体从实际出发,就人才培养、加强学生与企业之间的交流实践提出了合理的建议。

最后,双方就招标行业培训的教材编写、审核、行业热点课题研究、行业招聘等开展了全面的交流。在此过程中,何毅秘书长向我院传达了就招标行业培训在师资方面的合作意向,我院教师也提出了双方共同建立校企实践基地的意愿,希望双方能在合作共赢的基础上建立更加稳固的合作关系。

 

交流会场

我院造价专业教学人才培养模式

参观我院实验实训室