相关栏目
院系热点

建筑学院举办专利申报技术专题报告会

发布时间:2018年05月04日发布部门:建筑工程学院 字体大小:

 

5月3日,为提高师生专利发明能力和专利申请水平,帮助师生解决专利申请过程中遇到的实际问题,建筑工程学院特邀请学校科研处处长张世梅教授及彭伟老师,在7栋218作“专利申报技术”专题讲座。建筑学院全体教师、各学生工作室成员及15级班级干部代表参加了此次报告会。

杨锐副院长主持报告会,强调了学院高度重视学生的创新创业教育,积极探索创新创业人才培养模式。

科研处处长张世梅教授分别引用了德国、美国大学办学体制,从人才培养、科学研究、社会服务功能三方面,强调了专利申报的重要性。鼓励老师们引导学生申报专利,也希望同学们不断提高知识产权的保护意识,立足社会服务需要,大胆想象、敢于创新,不断提升创新意识和创新能力。

报告会由科研处彭伟老师主讲,他从专利基础知识、专利申请注意事项两个方面做了深入讲解。报告内容丰富,从专利的基本概念、专利的种类、专利题材的挖掘、专利授权条件、专利申报存在的认识误区、专利技术交底书的撰写、专利检索方法、专利开发与申报的代理方式等方面进行详细讲解,并结合实例展示,处处向师生传达“发明创造即在身边”的理念。报告会后,就师生提出的问题,彭伟老师进行了一一解答。

建筑学院院长吴炎海教授作了总结讲话,希望通过此次专利培训,激发师生申报专利的积极性,拓展开发专利的思路,提升大家申报专利的能力水平。他表示,学院也将持续开展针对专利申请的培训工作,并全力协助师生完成专利申请,共同推进我院专利申报工作。

 

杨锐副院长主持报告会

 

科研处处长张世梅教授讲话

 

科研处彭伟老师作报告

 

吴炎海院长讲话