相关栏目
院系热点

建环专业学生荣获“第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛”三等奖

发布时间:2018年07月03日发布部门:建筑工程学院 字体大小:

 

6月26日—6月27日,建筑工程学院建环专业学生高颖、林雅欣、吴冰冰同学组成“对对队”团队,代表我校参加了“大金空调杯”第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛,经过约克工厂实操+创新作品答辩+专业知识竞答三个竞争激烈的比赛环节,最后获得科技竞赛三等奖。  

6月26日“对对队”团队来到了位于广东清远的江森自控集团旗下的约克广州工厂,参加比赛的第一个环节——实操赛。比赛一共分为两个模块,模块A为设备空调系统电气故障排查、修复、测试及调试,模块B为设备制冷系统管道故障排查、修复、测试及调试。通过实操赛,“对对队”团队学习到掌握工具使用的重要性,提升他们在实践中解决各种问题的能力。

比赛的第二个环节在华南理工大学逸夫人文馆举行。本环节比赛包括创新作品答辩+专业知识竞答。上午的比赛是创新设计答辩,在答辩过程中,吴德绳老师为我校参赛选手的作品设计思路以及老师们的指导点赞。在这过程中,参赛选手旁听其他参赛队伍的设计作品,发现有很多思路和想法值得学习,让选手们懂得生活皆有创新,创新始于观察。下午是知识竞赛。最后通过努力,我校在“大金空调杯”第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛中获得三等奖。

通过这次竞赛,我校选手们收获了很多知识,开阔了他们的视野。约克工厂的智能化管理、全自动切管技术,大金空调公司的制冷制热可自由切换的多联机、智能3D气流分管是温湿平衡型空调,其他参赛队伍的设计思路等,都留下了深刻的印象。吴德绳老师的“工匠精神”主题讲座也让选手们受益匪浅。同学们都认为,这不仅仅是一次竞赛,更像是一场交流会,一场知识盛宴。

 

江森自控集团约克广州工厂实操比赛合影

华工逸夫人文馆学生创新作品答辩现场

在华南理工大学比赛后合影

 

学生获奖证书