相关栏目
院系热点

践行国家教学质量标准 建筑工程学院在行动

发布时间:2018年06月19日发布部门:建筑工程学院 字体大小:

(通讯员:张莉娜)为贯彻国家本科教学质量标准,做好2018级管理工程系人才培养方案的制订,6月15号,建筑工程学院副院长杨锐、黄良辉、党总支委员李华东带领工程造价、工程管理专业的教师赴广东飞腾工程造价咨询有限公司调研。

本次调研,受到广东飞腾企业的热情欢迎,公司总经理黄华英、常务副总经理彭志勇、副总经理王林刚与人力资源部总管赵悦爱全程陪同了调研。

在座谈会上,黄良辉副院长首先感谢广东飞腾公司在过去一年多的时间里,对我院校企合作的奋献和教学工作的支持;黄良辉提出此次调研的主要目的,企业对人才的需求,对毕业生素质的要求。

人力资源部赵悦爱指出企业现急需的全过程造价与项目管理人才,招聘更倾向于有3年以上工作经验的人员,同时注重人员的综合素质特别是思想品德高尚的专业性人才,如:职业目标明确、沟通、表达、礼仪礼貌等方面的能力,最忌讳频繁换的专业人员。

作为广东飞腾公司常驻我校的工程师,常务副总经理王林刚指出,本科学院学生学习的积极性很高,学生自信心较强,但是学生受外部信息的干扰,对自我职业认识仍保留在操作层面上,毕业后的自我职业规划不清,甚至是毫无规划。

广东飞腾公司总经理黄华英也表示,企业的人才储备与培养分三个阶段,入职1-3年,打牢作为造价咨询人员的基本功,培养量价的准确性;入职4-6年,作为项目经理或部门经理培养,侧重其对内对外的组织、沟通、协调能力;入职7年以上,才能作为领导层培养,侧重管理与开拓能力的提升。而现在的学生普遍存在自视过高、感觉良好、浮躁,做事不扎实等情况,导致其频繁跳槽,换工作换专业,从而在从业的几年后,看似工作熟练,但仍处于操作层面,没有更深层次的职业发展。黄华英总经理同时也提到,综合素质占其公司员工考核的30%,公司重视员工的考勤、学习提升、协作精神等方面的素质。

企业领导建议:应注重在校学生综合素质的培养;我校老师也极为认同,并展开了热烈的讨论,认为学校可以在大学四年内,分不同的阶段对学生进行引导。

在学生需具备的专业技能方面,常务副总经理彭志勇提出实习生普通存在实操能力不足,施工工序、施工工艺、施工标准等知识欠缺、基础知识不够系统等问题,并建议如《清单计量计价》、《合同管理》、《工程审计》等课程,引入工程实际案例来讲解,增强讲解难度与深度。

广东飞腾公司各位领导的谈话,对我校各位教师深有触动,教书先育人。在提高学生专业技能、完善授课内容,按行业发展现状增设课程的同时,也要注重培养学生的综合素质,提高学生自身学习能力、自学能力,引导学生对专业、对行业、对职业、对自身的了解,达到自我提升、自我成才目的,树立强大的职业的自信心与正确的职业发展观。

调研学习会场

在黄华英总经理办公室合影

黄华英总经理赠送专业书籍

飞腾公司员工工作中

与建筑工程学院毕业生交谈工作体会

会议全体人员合影留念